ニュース & トピックス
2022年02月21日ニュース & トピックス製菓パティシエコース
【製菓】学内洋菓子コンテストが行われました
2月1日(火)に製菓パティシエコース2年生による『学内洋菓子コンテスト』が行われました。当日の様子を動画にまとめましたのでご覧ください🎥
このコンテストは、学生たちが2年間の集大成として取り組むものです。
与えられた条件に沿って各自で考えたオリジナルレシピでアントルメ(ホールケーキ)を2台作り上げ、審査員の皆さまに評価・審査いただきます。
【学生に与えられた条件】
・18㎝のアントルメを2台制作
・ベースはチョコレート系のムース
・ベースのチョコレート系ムース以外にもう一種類のムースを使用する
・スポンジ、生地などは2種類以上使用する など
コンテストに向けて、学生たちは試作&試食を何度も繰り返しながら、オリジナルレシピを作り上げました。
コンテスト当日は、午後からの審査に間に合うように、朝早くから実習室に来てアントルメを2台完成させました。
午後から完成したアントルメを審査いただいたのが下記の外部審査員の皆さまです。
・広島県洋菓子協会理事 長田 様
・パティスリーソン・ヌフ オーナー 土久岡 様
・パティシリーソン・ヌフ パティシエ 光成 様(本校の製菓パティシエコース卒業生)
・ケーキハウスアキリ オーナー 秋山 様
審査員の皆さまは、全てのアントルメを試食された上で、評価・審査してくださいました。
厳正なる審査の結果、下記3作品が金賞、銀賞、銅賞に選ばれました!
☆金賞受賞作品☆ 受賞者:上西さん(兵庫県立松陽高校出身)
☆銀賞受賞作品☆ 受賞者:吉川さん(広島県立熊野高校出身)
☆銅賞受賞作品☆ 受賞者:森さん(広島県・東林館高校出身)
表彰式の後には、審査員の皆さまから学生たちへ、それぞれの作品について具体的なアドバイスをいただきました♪
審査員の皆さま、ご協力いただきありがとうございました。
指導された先生方、学生の皆さん、お疲れ様でした。
今回ご紹介した製菓パティシエコースの詳細についてはコチラ ⇒ https://www.kaikei.ac.jp/course_patissier/
ご質問・お問い合わせフォームはコチラ ⇒ https://www.kaikei.ac.jp/contact_req/
学校見学&個別相談会、オープンキャンパスのお申込みはコチラ ⇒ https://www.kaikei.ac.jp/op_campus_top/