ニュース & トピックス![News Topics](https://www.kaikei.ac.jp/wp-content/themes/kaibi/img/index/h2_img02.png)
2025年01月29日ニュース & トピックス授業紹介製菓パティシエコース
製菓🍰学内洋菓子コンクールを実施しました✨
1月24日(金)、製菓パティシエコース2年生が、2年間の集大成となる洋菓子コンクールに臨みました🔥🔥
これまで培ってきた自分たちの技術と、2年間の集大成となる思いをオリジナルケーキに込めます。
今日までに何度も試作を重ねてきた学生たち。一つひとつの作業も丁寧に、慎重に行います。
▼どういう思いで作ったのかなどもプレゼンします。
▼作ったオリジナルケーキは、プロが審査!
パティスリーソン・ヌフ オーナーパティシエの土久岡さまをはじめ、広島県洋菓子協会常任理事の長田さま、ケーキハウス・アキリのオーナーパティシエ秋山さまなど、プロのパティシエのみなさんに審査をしていただきました。
気になる結果は・・・
▼金賞 O.Y.さん(広島県立広島井口高校出身)
レモンを余すことなく贅沢に使ったケーキで、味のバランス、コンセプト、オリジナル性、レシピの分かりやすさなど総合的に評価され、見事金賞でした!
▼銀賞 Y.Y.さん(山口県立周防大島高校出身)
▼銅賞(同点のため2人)Y.R.さん(広島県立高陽東高校出身)
▼銅賞 M.M.さん(広島県・呉港高校出身)
受賞された4名の方、本当におめでとうございます!
ただ、今年は全体のクオリティが高く、採点がとても難しかったと審査員の方がおっしゃられるくらい、ハイレベルな戦いでした😲どの作品も、2年間で培った技術と、想いがたくさん詰まった素晴らしいケーキでした!
本校では、お菓子づくりが好き!という気持ちがあれば、2年間でここまでのクオリティのケーキを作れるようにしっかりサポートする環境を整えています!
少しでも興味がある!という方は、まずはぜひオープンキャンパスに来てみてください✨お菓子づくりを体験しながら、本校の雰囲気を知っていただければと思います↓