2024年07月16日ニュース & トピックス学校生活

プレゼンテーションコンテスト開催✨

7/16(火)「学内プレゼンテーションコンテスト」が開かれました✨

今年のテーマは『新しいサービスの提案』。各コースから選ばれた学生が、こんなサービスがあったらもっと便利なのにな、との思いを切り口に各々が思う理想のサービスについて発表しました!

「化粧を落とす時間を短縮させたい」「いい睡眠につながる寝具」「病院の待ち時間を短縮させたい」などなど、各々個性のあふれる題材でとても興味深かったです👀!

プレゼンとは、自分の意見を伝えて誰かを行動させること。ただ、いいところを述べるだけではなく、根拠や数値なども使いながら、相手に伝えます。

また、身振り手振り、話し方なども重要です👀!!学生たちは担任の先生とたくさん練習を重ねたことで、審査員、在学生を前にしても、堂々とした発表ができていました👏✨
このプレゼン能力は、社会に出たときに、必ず役立つスキルとなるでしょう!

気になる学内審査の結果は・・・・

最優秀賞はカスタム電卓をプレゼンした経理財務コースのK.M(広島市立広島みらい創生高校出身)さんでした🌸👏✨

K.Mさんは今後、優秀賞のフラワーデザイナーコースY.Yさん、経理財務コースN.Kさんと3人でカイビの代表として、広島外語専門学校との決勝戦に臨みます!!!!

代表者のみなさま、お疲れ様でした✨