広島県知事認定 製菓衛生師養成施設製菓パティシエ
コース
2年制・男女
少人数制クラスで、
毎回計量から仕上げまで
全工程を一人で行い、
確かな技術を身につける
広島県知事認定 製菓衛生師養成施設製菓パティシエ
コース
2年制・男女
少人数制クラスで、
毎回計量から仕上げまで
全工程を一人で行い、
確かな技術を身につける
作るレシピは300種類以上!
少人数制の実習だからこそ的確で細やかな指導が受けられる
1人一台実習で基本知識と技術を月一のチーム実習でチームワークを。
現場で活躍できる即戦力をめざす!
インターンシップでリアルな現場が
体験できる!研修旅行で業界の最先端に触れる!
洋菓子実習
生地作りや泡立て、ナッペ、絞り、パイピング、フルーツカットなどの道具の使用方法と合わせて基礎から反復練習。さらにデコレーション技術や盛り付け、仕上げなどの技術も身につけます。
製パン実習
小麦粉やイーストなど素材の種類、使用方法、材料の配合からフランスパンやクロワッサンなどの製パン行程(生地作りから焼成)までを基礎から習得します。
和菓子基礎実習
日本の四季を美しく映し出す和菓子作りを基礎から学習します。餅物、蒸し物、練り物などの和菓子を作りながら、和の素材の活かし方なども実践的に身につけます。
製菓ショップ実習
授業で身につけた技術やプロになるために必要なことを見つめ直せる製菓ショップ実習。学生全員が洋菓子店やホテル、ベーカリーなど希望するお店で実習を行います。
ラッピング・ディスプレイ
形に合わせたギフト用商品のラッピングやリボンの結び方、また、商品を魅力的に見せる空間の使い方やディスプレイについて学習。学んだことを学内洋菓子販売でアウトプットして習得します
学内洋菓子コンクール
一流パティシエをお招きし、審査していただくコンクールでは、2年間の集大成として素材選びからレシピの考案、製造まで学生一人ひとりで取り組みます。
国家資格対策
食品衛生学をはじめ、幅広い知識はプロの現場で必須。甘味料や保存料など食品添加物の種類と使用方法などの知識も身につけ、2年次に製菓衛生師合格をめざします。※2020年度クラス全員合格
フランス語
材料や用語を覚えるだけでなく、語学学習を通してフランスの日常生活を知り、本場の洋菓子文化や歴史に触れます。また、フランス研修で活かせるよう、日常会話についても学びます。
企画から製造、販売まで
学生が1日限りの洋菓子ショップオープン!
ショップ経営
自由に使える実習室
パティシエ必須の実習服と製菓道具は個人所有
少人数クラスで
先生と学生の距離が近い!
1人一台の洋菓子を
作れるのがスゴイ!
M.M.さん広島県・呉港高校出身
オープンキャンパスで、カイビは少人数で丁寧な指導を受けられそうという印象を持ちました。その印象は入学後も変わらず、1人1台すべて分からないところをすぐに先生に質問できる環境は、自分に合っていると感じています。
CLOSEOPEN
CLOSEOPEN
2024年11月05日
ニュース & トピックス実習&研修製菓パティシエコース
1日限定洋菓子ショップオープン🍰✨
2024年08月15日
ニュース & トピックス製菓パティシエコース
【内定者紹介】フラワーデザイナー
2024年08月02日
ニュース & トピックス製菓パティシエコース
【内定者紹介】パティシエ
2024年06月10日
ニュース & トピックス製菓パティシエコース
第17回中国四国ブロック洋菓子コンテストでW受賞✨
2024年03月20日
ニュース & トピックス製菓パティシエコース
学内洋菓子コンクールを実施しました🍰
2023年11月03日
ニュース & トピックス内定者速報製菓パティシエコース
【内定速報vol.8】地元のパティスリーにUターン就職!
2023年08月25日
内定者速報製菓パティシエコース
【内定速報vol.4】市内の人気店や幼い頃から通う洋菓子店に内定!
2023年07月10日
インフォメーション製菓パティシエコース
パティシエとして活躍する卒業生に密着!
2023年07月03日
ニュース & トピックスインフォメーション学校生活製菓パティシエコース
製菓パティシエコース🍰 学生に1日密着動画公開中📽️
2023年05月25日
ニュース & トピックス製菓パティシエコース
1日限定 学内洋菓子ショップ「Patisserie Affame」オープン!
2023年01月30日
ニュース & トピックス製菓パティシエコース
製菓🍰学内洋菓子コンクールを実施しました✨
2022年08月17日
オープンキャンパスインフォメーション製菓パティシエコース
【製菓】8/18(木)オープンキャンパス2名分空きが出ました👐
2022年08月16日
オープンキャンパス製菓パティシエコース
【製菓】8/18(木)オープンキャンパスは申込みを締め切りました💦
2022年07月26日
オープンキャンパスインフォメーションフラワーデザイナーコース製菓パティシエコース
7/27(水)『ブライダル特別版』製菓・フラワーともに定員残り1名ずつ💦
2022年05月24日
ニュース & トピックス製菓パティシエコース
【製菓】広島県洋菓子コンテストで最上位受賞の快挙🎉
2022年05月02日
オープンキャンパスインフォメーション製菓パティシエコース
【製菓】5月のオープンキャンパスはイチゴ祭り🍓💕
2022年02月21日
ニュース & トピックス製菓パティシエコース
【製菓】学内洋菓子コンテストが行われました
2021年12月09日
インフォメーション製菓パティシエコース
【お知らせ】今年の洋菓子販売は完全予約制です
2021年10月25日
授業紹介製菓パティシエコース
【製菓】1年生が実技テストを受けました!
2021年10月13日
ニュース & トピックス製菓パティシエコース
【製菓】1年生が2021ジャパン・ケーキショー東京へ作品出展!
2021年09月14日
ニュース & トピックス製菓パティシエコース
【製菓】入学後わずか半年で広島県洋菓子コンテスト入賞!
2021年08月30日
授業紹介製菓パティシエコース
【製菓】実技テストでチョコレートケーキを作りました!
2021年08月05日
ニュース & トピックス製菓パティシエコース
国家資格・製菓衛生師に2年連続全員合格!
2021年08月02日
オープンキャンパス製菓パティシエコース
【告知】8/4(水)全コース対象+特別版『製菓』✨
2021年07月07日
オープンキャンパス製菓パティシエコース
製菓オープンキャンパス夏のスイーツレシピ完成!
2021年06月03日
オープンキャンパス製菓パティシエコース
6月WEBオープンキャンパス『製菓』告知
2021年05月12日
経理財務コース製菓パティシエコース
卒業生が中国新聞で紹介されました!
2021年05月01日
インフォメーション製菓パティシエコース
ステイホームで映えるスイーツを作ってみよう♪
2021年02月08日
インフォメーション製菓パティシエコース
【製菓】学内洋菓子コンテストが開催されました!
2021年01月05日
インフォメーション製菓パティシエコース
【製菓】パティシエ板谷先生の『手軽に美味しい』スイーツ作り動画公開!
2020年10月27日
オープンキャンパス製菓パティシエコース
【製菓】12/12&19・特別版Xmasケーキ2Days 限定12名(高校1・2年生対象)
2020年10月22日
オープンキャンパス製菓パティシエコース
【製菓】動画レポート!『学内洋菓子販売』篇
2020年10月19日
実習&研修製菓パティシエコース
【製菓】在学生対象の洋菓子販売が行われました!
2020年10月09日
オープンキャンパス製菓パティシエコース
【製菓】10/17(土)・18(日)WEBオープンキャンパス告知!
2020年09月03日
インフォメーション製菓パティシエコース
内定者インタビュー!【パティシエ篇】
2020年08月18日
インフォメーション製菓パティシエコース
【製菓】国家資格にクラス全員合格!合格率100%
2020年08月05日
授業紹介製菓パティシエコース
【製菓】タルト生地作りの実技テストを行いました!
2020年07月29日
オープンキャンパス製菓パティシエコース
【告知】8/1(土)オープンキャンパス特別版・製菓「ムースアプリコティエ」篇
2020年07月13日
オープンキャンパス製菓パティシエコース
7/11(土)特別版・製菓オープンキャンパスレポート
2020年07月09日
オープンキャンパス製菓パティシエコース
【告知】7/11(土)オーキャン 全コース×特別版・製菓
2020年06月26日
オープンキャンパス製菓パティシエコース
【製菓】『凍らしても美味しい!クレームダンジュ』作り方動画公開!
2020年06月18日
オープンキャンパス製菓パティシエコース
【製菓】体験授業の様子を動画にまとめました!
2020年06月11日
オープンキャンパス製菓パティシエコース
【製菓】7/11(土)&8/1(土)特別版オープンキャンパス決定!
2020年05月28日
インフォメーション製菓パティシエコース
【製菓】小麦粉を使わない『手軽に・簡単に♪スイーツ作り』動画公開!
2020年05月18日
オープンキャンパス製菓パティシエコース
5/23(土)WEBオーキャン『製菓』『フラワー』告知!
2020年05月15日
インフォメーション製菓パティシエコース
【製菓】卒業生が新聞で紹介されました!
2020年04月03日
インフォメーション製菓パティシエコース
【製菓】手軽に・簡単に♪スイーツ作り動画公開中!