KAIBI

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高等教育無償化の対象校

ビジネスキャンパスビジネスキャンパス
広島県知事認定 製菓衛生師養成施設製菓パティシエコース

広島県知事認定 製菓衛生師養成施設製菓パティシエ
コース

2年制・男女

少人数制クラスで、
毎回計量から仕上げまで
全工程を一人で行い、
確かな技術を身につける

少人数制クラスで、毎回計量から仕上げまで全工程を一人で行い、確かな技術を身につける
  • 1作るレシピは300種類以上!
    少人数制の実習だからこそ的確で細やかな指導が受けられる

    作るレシピは300種類以上!少人数制の実習だからこそ的確で細やかな指導が受けられる洋菓子、和菓子、パン、2年間で300種類以上を製作。少人数制の実習では、先生が学生一人ひとりの技術やクセを見ながら的確なアドバイスを行います。日々確実にスキルアップし、卒業する頃にはプロにも評価されるオリジナルケーキが作れるようになります。
  • 21人一台実習で基本知識と技術を月一のチーム実習でチームワークを。
    現場で活躍できる即戦力をめざす!

    1人一台実習で基本知識と技術を月一のチーム実習でチームワークを。現場で活躍できる即戦力をめざす!日々の実習では計量から仕上げまでを一人で行い、完成させます。月に一度は、就職後の現場を意識したチーム実習も行います。プロとして必要な基本知識と技術の習得だけでなく、チームワークを学ぶこともできます。
  • 3インターンシップでリアルな現場が
    体験できる!研修旅行で業界の最先端に触れる!

    インターンシップでリアルな現場が体験できる!研修旅行で業界の最先端に触れる!広島市内や地元の洋菓子店、カフェ、ホテルでリアルな現場を体験するインターンシップ、日本のパティシエのハイレベルな技術が集う『ジャパンケーキショー』を見学する東京研修旅行などで業界の最先端に触れ、業界理解を深めます。
    ※社会情勢や感染症流行などにより実施されない場合があります。

板谷先生のレシピ動画を見てみよう!

時間割例Timetable

カリキュラムCurriculum

  • 洋菓子実習

    洋菓子実習

    生地作りや泡立て、ナッペ、絞り、パイピング、フルーツカットなどの道具の使用方法と合わせて基礎から反復練習。さらにデコレーション技術や盛り付け、仕上げなどの技術も身につけます。

  • 製パン実習

    製パン実習

    小麦粉やイーストなど素材の種類、使用方法、材料の配合からフランスパンやクロワッサンなどの製パン行程(生地作りから焼成)までを基礎から習得します。

  • 和菓子基礎実習

    和菓子基礎実習

    日本の四季を美しく映し出す和菓子作りを基礎から学習します。餅物、蒸し物、練り物などの和菓子を作りながら、和の素材の活かし方なども実践的に身につけます。

  • 製菓ショップ実習

    製菓ショップ実習

    授業で身につけた技術やプロになるために必要なことを見つめ直せる製菓ショップ実習。学生全員が洋菓子店やホテル、ベーカリーなど希望するお店で実習を行います。

  • ラッピング・ディスプレイ

    ラッピング・ディスプレイ

    形に合わせたギフト用商品のラッピングやリボンの結び方、また、商品を魅力的に見せる空間の使い方やディスプレイについて学習。学んだことを学内洋菓子販売でアウトプットして習得します

  • 学内洋菓子コンクール

    学内洋菓子コンクール

    一流パティシエをお招きし、審査していただくコンクールでは、2年間の集大成として素材選びからレシピの考案、製造まで学生一人ひとりで取り組みます。

  • 国家資格対策

    国家資格対策

    食品衛生学をはじめ、幅広い知識はプロの現場で必須。甘味料や保存料など食品添加物の種類と使用方法などの知識も身につけ、2年次に製菓衛生師合格をめざします。※2020年度クラス全員合格

  • フランス語

    フランス語

    材料や用語を覚えるだけでなく、語学学習を通してフランスの日常生活を知り、本場の洋菓子文化や歴史に触れます。また、フランス研修で活かせるよう、日常会話についても学びます。

ピックアップPick Up

  • 企画から製造、販売まで
    学生が1日限りの洋菓子ショップオープン!

    企画から製造、販売まで学生が1日限りの洋菓子ショップオープン!年2回の洋菓子販売実習では、1日限定の洋菓子ショップを学内に開設。ショップのコンセプトとネーミングにはじまり、メニュー決め、仕入れ、製造、チラシ制作や配布などの販促、店舗レイアウト、販売、会計まで全て学生が主体的に行っています。“ケーキで人を笑顔にする”トータルプロデュースをリアルに体験することで、パティシエになる自覚を育み、大きく成長できます。
  • ショップ経営

    ショップ経営材料の仕入れ方法、商品の販売ノウハウ、原価計算、コスト管理や顧客情報管理など、ショップ経営に必要な知識を学習。学んだことを学内洋菓子販売でアウトプットして習得します。
  • 自由に使える実習室

    自由に使える実習室業務用デッキオーブン、製パン用のドゥコンディショナーなどを完備した実習室は、基本材料も含めて自由に使用可。授業の復習、友人や家族へプレゼントするケーキを作ることもできます。
  • パティシエ必須の実習服と製菓道具は個人所有

    パティシエ必須の実習服と製菓道具は個人所有パティシエとして働くために必須となる、実習服やプロ仕様の製菓道具は各学生が購入。個人所有して使用することで、衛生管理や道具を大切にする意識が自然と身につきます。

センパイVOICESenpai Voice

センパイVOICE

少人数クラスで
先生と学生の距離が近い!
1人一台の洋菓子を
作れるのがスゴイ!

M.M.さん広島県・呉港高校出身

オープンキャンパスで、カイビは少人数で丁寧な指導を受けられそうという印象を持ちました。その印象は入学後も変わらず、1人1台すべて分からないところをすぐに先生に質問できる環境は、自分に合っていると感じています。

めざす資格Qualifications

  • は国家資格
  • ★ 製菓衛生師(厚生労働省国家資格)
  • ● ラッピングコーディネーター認定資格
  • ● サービス接遇検定 準1級
  • ● ビジネス能力検定ジョブパス 3級
  • ● 日本語ワープロ検定
  • ● 情報処理技能検定 表計算
  • ● 全経計算実務能力検定 2級 ほか

めざす職業Aimed

  • ▸ パティシエ(洋菓子店、ホテルなど)
  • ▸ ブーランジェ
  • ▸ カフェスタッフ
  • ▸ ベーカリースタッフ  など

ニュース & トピックスNews Topics