ニュース & トピックス
2024年03月20日ニュース & トピックス製菓パティシエコース
学内洋菓子コンクールを実施しました🍰
製菓パティシエコース2年生の、2年間の集大成となる洋菓子コンクールの様子です🔥
・2種類のムースを使用すること
・スポンジ、生地などは2種類以上使用すること
・味、レシピ、デコレーションを審査
など、与えられたルールのもと、学生たちはそれぞれ創意工夫をしながらオリジナルケーキを制作していきます。
2年間の集大成となる、このコンクールに向けて、何度も試作を重ねてきた学生たち。一つひとつの作業も丁寧に、慎重に行います。
▼どういう思いで作ったのかなどをプレゼン
▼作ったオリジナルケーキは、プロのパティシエの方に審査していただきます
気になる結果は・・・
▼金賞 Y.Yさん(山口県立熊毛北高校出身)の“メイプリン”
プリンをケーキで再現。アクセントにココナッツを入れています。
▼銀賞 S.Mさん(山口県立周防大島高校安下庄校舎出身)“Brilliant chocolat”
チョコレートだけの味でなく、イチゴとバニラのムースを入れることで甘くなり過ぎないように工夫しました。
▼銅賞 M.Aさん(広島県立庄原格致高校出身)“Thé à la pomme”
リンゴと紅茶を使用し、アフタヌーンティーを想像させるケーキです
なんと、オープンキャンパスで開催したコンクールと1位と2位は同じという結果に!金賞の「メイプリン」は、講評の際に「誰もが好きな味で、とても食べやすく、完成度の高いケーキ」と、言われた作品だったため、まさにその通りの結果になりましたね👏✨
惜しくも入賞は逃しましたが、その他の学生のすばらしい作品もぜひご覧ください。
お忙しい中、審査にお越しいただいた審査員のみなさま、本当にありがとうございます。そして、この日に向けて、オリジナルケーキに真剣に向き合った2年生のみなさん、お疲れ様でした!
春からはいよいよ就職。
カイビで学んだことを胸に、活躍していってくださいね😄!